Previous Entry Поделиться Next Entry
Услышать тишину. Мантра Ом.
karpukhins wrote in kosmopoisk

Сегодняшний пост, вероятно, может показаться неожиданным и неоднозначным. Кого-то он озадачит, кого-то удивит, кто-то не поверит, кто-то отмахнётся, а кто-то и посмеётся. А кто-то и просто не прочитает. Но может быть, кто-то и что-нибудь дополнит. Итак, рискну.

В силу своего образа жизни, возможно, не очень типичного для нашего времени, мне довольно часто и подолгу приходится находиться наедине с первозданной природой, в местах весьма удалённых от каких-либо очагов цивилизации. Даже самых примитивных. При этом обычно даже не имею какой-либо связи с внешним миром. Как некоторые уже знают, это связано с автономными экспедициями в труднодоступные районы страны.

Естественно это обстоятельство накладывает некоторые особенности, как на мировосприятие, так и даёт некоторые ощущения и состояния, которые практически недостижимы в обыденной жизни. Чаще всего это нечто трудноуловимое, на грани осознания. Когда невозможно с уверенностью сказать, что действительно это есть или всего лишь кажется. Порой возникает такой момент, будто вот-вот ещё немного и придёт некое откровение и весь мир откроется тебе. Но этого не происходит. Кроме того, ТАМ, когда подолгу один, а вокруг ничего не напоминает, что на планете ещё есть люди, происходят некоторые явления, также незнакомые по обычной жизни. Эти явления тоже трудноуловимы и почти неосязаемы. Но было в моей практике одно необычное явление, которое проявило себя так явно, что здесь уже никак не сказать – показалось. И от него никак не отмахнуться. Сомнений в своей адекватности у меня нет. Вот об этом явлении и расскажу.

Ом



Впервые так явно это проявилось в экспедиции по реке Оленёк в 2000-м году, в западной части Якутии. Это была третья экспедиция из цикла 5000 километров в одиночку. На это раз мой маршрут был длиной 1500 километров, а путешествие длилось полтора месяца. Это был сплав на байдарке от посёлка Оленёк до устья этой абсолютно необжитой реки. Здесь на всём протяжении нет населённых пунктов. А с людьми было всего две встречи на метеостанциях. В один из дней, ещё в первой половине пути, я вдруг начал слышать странный гул. Вероятно, мозг должен с чем-то это ассоциировать. Поэтому гул очень напоминал звуки, которые может издавать моторная техника, на некотором удалении. Порой казалось, что вот-вот из-за поворота выскочит моторная лодка или из-за горы вылетит вертолёт. Но на сотни километров вокруг никого не было, и никто и никогда и ниоткуда, так и не появлялся. А гул длился часами, интенсивностью доходя иногда до очень значимых пределов, затем снижаясь до едва уловимой грани или исчезал совсем. Это продолжалось много дней, на значительном протяжении маршрута, практически до того момента, пока не вышел к людям. Обычно звуки мозг из внешней среды принимает посредством барабанной перепонки, специального инструмента, воспринимающего колебания в воздушной среде. Здесь же иногда возникало ясное понимание, что ушной аппарат никак не участвует в процессе, а мозг воспринимает этот гул как-то непосредственно. Или пользуется совсем другим инструментом.

Это иногда пугало меня и уж тем более озадачивало. А также требовало какого-то объяснения. Хотя чаще просто старался не замечать и не обращать внимания, оберегая свой рассудок. Это была вторая экспедиция на Оленёк. За год до этого я прошёл верхнюю часть реки. То была вообще из ряда вон выходящая экспедиция, по степени физического и психологического напряжения. Учитывая то, как я добирался в истоки этой реки. Но тогда такого явления наблюдать не приходилось. Хотя сейчас понимаю, что практически в любом подобном путешествии нахожусь где-то на грани восприятия этого явления, но далеко не так явно.

Так вот, постепенно у меня сформировалась некая гипотеза по этому поводу. Я так много времени провёл наедине с этой рекой. Нет больше человека, который прошёл Оленёк от самого истока до устья, а уж в одиночку тем более. В результате этого обстоятельства сроднился с Рекой и, возможно, некоторые вибрации внутри меня вошли в резонанс с некими вибрациями Реки. И я смог как-то это воспринимать. Не очень стройная теория, но меня устраивала. Река, кстати, уникальная. Она достаточно крупная. Вся длина 2300 километров. И как уже говорил, практически необжитая. Истоки вообще весьма труднодоступны, посёлок Оленёк в 700 километрах от истоков и два посёлка уже только в самом низу. Один на устье, другой в ста километрах выше.

Второй раз не менее явно с этим явлением столкнулся в 2010-м году на озере Лабынкыр, также в Якутии, но уже совсем в другой части, в Оймяконском улусе. А это юго-восток Якутии. Там также в одиночестве прожил больше месяца, фотографически осваивая окружающие ландшафты. На этот раз не было протяжённого и напряжённого маршрута, по крайней мере, в основной части экспедиции. Но также была жизнь наедине с первозданной природой. И хотя спутниковый телефон был, но работать здесь отказался. На этот раз явление проявило себя как-то локально. Дело в том, что на озере, которое в длину 15 километров, а в ширину 4 километра, есть две избы, одна в северной части, другая в южной части. Вот между ними и курсировал, периодически меняя дислокацию. Здесь гул проявился с не меньшей интенсивностью, чем на Оленьке, но исключительно в южной части озера. Порой он доходил до такой мощности, что в один из дней я всё же поверил, что на северную базу приехали люди и у них там работает какой-то мотор, например портативный электрогенератор. Лабынкыр расположен в 100 километрах от Томтора, ближайшего населённого пункта, и добраться сюда можно только на вездеходе или на лошадях, как лично мне пришлось сделать с помощью местного якута. И дорога сюда подходит как раз к северной базе. На следующий день сел в свою байдарку и отправился туда, но как обычно никого там не обнаружил и записка, которую оставлял каждый раз, также оставалась нетронутой. На этом озере прожил в полном одиночестве 35 дней.

Лабынкыр никак не повлиял на мою гипотезу, относительно описанного явления. Там услышал реку, здесь услышал озеро. И до недавнего времени мои представления об этом никак не трансформировались. Впрочем, не так уж много места они занимали в моих мыслях. Но не так давно мои взгляды на этот феномен получили серьёзное развитие. И случилось это после того, как начал заниматься йогой. У нас в Мытищах очень неплохой центр йоги в Ледовом дворце и замечательные инструктора.

Так вот, пришло время, и мы запели мантру Ом. И поначалу я как-то не осознал, но вроде что-то показалось смутно знакомое в звуке или даже не в самом звуке, а в ощущениях от этого звука где-то внутри меня, где-то в голове. Некоторое время не придавал этому особого значения. И лишь уже на каком-то энном занятии вдруг осенило. Так это те же самые вибрации, что я ощущал ТАМ. Того же характера, только гораздо меньшей интенсивности. Кое-как дождался в нетерпении окончания занятия и подошёл к Диме, своему инструктору и взволнованно стал рассказывать обо всём. Мы с ним несколько раз потом обсуждали эту тему, и теперь мой взгляд на это явление существенно изменился и стал более осознанным.

Итак, что же по этому поводу говорят йоги. Что такое мантра Ом? Это не просто звуки. Эта мантра символизирует и как-то имитирует собой первозвук. То есть это первая вибрация, которая возникла во Вселенной. Когда-то было Ничего. И с этой первой вибрацией из Ничего родилась Вселенная. Грубо говоря, это есть элементарная частица волновой энергии. При этом первая вибрация никуда не делась. Она живет, и будет жить столько, сколько живёт Вселенная. Хотя с момента возникновения этой первой вибрации, а значит, с момента рождения Вселенной, прошло много времени, и с тех пор Вселенная значительно усложнилась. В том числе и в таком своём проявлении, как волновая энергия. А самое главное, этот первозвук можно услышать или почувствовать.

Как-то ко мне заехал один человек, который также частенько бродит в одиночестве в таких же диких местах. И он так же рассказал, что слышит нечто подобное на многих таёжных реках. Только этому он не придаёт какого-либо серьёзного значения, и считает совершенно обычным явлением, доступным каждому в тех местах.

  • 1
Соглашусь с Вами, что такое ощущаешь именно в одиночку и в девственных, нетронутых цивилизацией местах, еще не покалеченных человеком...

Вы читали книгу Германа Гессе "Сиддхартха"?

На мой взгляд, никто лучше не описал это: взаимоотношения Человека, Реки и ОМ...

Прочтите - очень созвучно)

Не читал. В интернете есть? Надо запомнить. Приеду найду.

наблюдал такое же, в районе реки Шаманиха, притока Колымы и только в ночное время. Посчитал тогда что это где то в горах дизель старателей.

Насчёт первых вибраций

Я думаю, в этой связи небезынтересно было бы и одно открытие учёных: http://www.vesti.ru/doc.html?id=319798.
"Вселенная звучит в фа-диезе" - на эту тему в своё время довольно много писалось.

Re: Насчёт первых вибраций

Интересно.

Случайно наткнулся на сообщество и бегло пролистал его :) Этот пост показался самым интересным! Побольше бы таких.

На счет мантр я вижу ответ в одном предложении
>Эта мантра символизирует и как-то имитирует собой первозвук

Гораздо интересней покопаться в том "Ничто" где возник этот первозвук :)

>А самое главное, этот первозвук можно услышать или почувствовать
"звук" тут скорее аналогия (понятный способ обозначит какие-то колебания, которые не доступны органам чувств среднестатистического человека).
Там что первозвук можно скорее "почувствовать" (не знаю только какими органами чувств или вообще без них)
Может быть эти гудения только подталкивают к новым ощущениям? Да и само место повлияло на Вас больше гудений, а они лишь дали "пищу для размышления"... :)

Путешествуя по таким чудесным местам у Вас есть отличный шанс заняться поисками во "внутреннем космосе". А гудящие звуки могут иметь вполне банальное объяснение :)


Имхо, неплохо было бы всё-таки попытаться записать этот звук (хоть и "возникало ясное понимание, что ушной аппарат никак не участвует в процессе, а мозг воспринимает этот гул как-то непосредственно", но всё-таки проверит не мешает). Также было бы неплохо и ЭМ-колебания проверить (по аналогии с электрофонными болидами - там тоже восприятие звука возникает без собственно звуковых колебаний в воздухе).

прочла несколько заметок о якутских путешествиях водиночку и с трудом удержалась, что бы не спросить- неужели за все дни и месяцы одиночного предстояния перед Природой ни разу не встретилось нечто необъяснимое,*потустороннее*?.. Но теперь, встретив эту статью о звуках и ОМ- решусь таки.. Уверена, что на снимках есть плазмоидные образования.. что есть некие события, встречи, которые на взгляд обывателя покажутся чудесными,запредельными. Это была бы замечательно интересная история, достойная того, чтобы занять место в Вашем журнале. Теперь,( раз уж я решилась), позвольте иногда оставлять небольшие комментарии..
Спасибо

  • 1
?

Log in